中華鍋・再生しています。
みなさんこんにちは。
キャラメルマン3号です。
私、今は大好きだった祖父の家に住まわせてもらいます。(祖父が他界後空き家になってしまったので)
祖父との思い出を思い出しながら遺品整理も進めていますが、
先日、妻が『中華鍋見つけた』と見せてくれました。
老人ホームにいる祖母に聞いたら『ちゃんとすればまだ使えるはずよ』とのこと。
中華鍋の『ちゃんとする』って、一体何なんだろうと思いながら再生してみることに。
(写真を撮り忘れたので、文章だけでご想像ください。)
まず、『ちゃんとしていないと思うところ』を検証。
1、錆びている
2、焦げ付く
かな、っと。
とりあえず、錆びを徹底除去することに。
中華鍋は、洗剤を使って洗うのはよくないらしい。。。
油をひいて錆防止と焦げ付き防止をする。。。
ん?それって、
使い慣れた、こいつらと同じじゃないのかな??
と思い、時間をかけて再生してみました。
シーズニング→使用→シーズニング→使用→シーズニング→油をひいて放置
そして、まぁ使えるところまで回復してきました!
画像が横になる病・・・
錆びはなくなり、見事な黒光り。油がなじんで、焦げ付きにくくなりました!
よかったぁ。
さぁ、今日はこちらで『焼きそば』を作ります♪
ではでは今日はこの辺で。
キャラメルマン3号でした。
関連記事